Чем кормили на фронте в годы Великой Отечественной войны.

10.04.2017 Категория: Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 10 Просмотров: 36 711

Чем больше времени отделяет нас от событий военных лет, тем сложнее представить, как выживали люди в те тяжелые годы. Сегодня мы расскажем о фронтовой кухне – чем кормили советских солдат, какие блюда военно-полевой кухни любили бойцы и на какие уловки пускались фронтовые повара, чтобы разнообразить меню.

Нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 15 мая 1941 г. в постановлении Совета народных комиссаров СССР N 1357-551сс. Основу рациона составляли хлеб, крупы, мясо, овощи, макароны, картофель. Но в первые же месяцы войны страна лишилась до 70% продовольственных запасов, которые не успели вывезти с оккупированных территорий, и больше половины посевных площадей. В 1942 году урожай зерна составил менее 40% от довоенного объема. Только к 1944 году удалось частично восстановить сельскохозяйственное производство. Все это привело к тому, что военные пайки пришлось сократить. Но даже урезанные нормы не всегда соблюдались. Как писал участник войны Лебединцев А. З., «создается впечатление, что советские солдаты – это что-то вроде ангелов, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят».

Правда, достоверно известно, что на фронте старались кормить солдат максимально хорошо, насколько это было возможно. А чтобы разнообразить меню, повара военно-полевой кухни исполняли чудеса смекалки и изобретательности.

Хлеб – он составлял до 80% рациона бойца. В годы войны пшеничный хлеб исчез из рациона солдат, вместо него выдавали ржаной. Фронт снабжали хлебом в первоочередном порядке, для мирного населения муки практически не оставалось. В условиях недостаточного снабжения в хлеб добавляли ячменную муку, отруби, картофель, жмых. Или готовили так называемый «Ржевский» хлеб: отваренный в мундире картофель чистили, измельчали в мясорубке, замешивали с отрубями, солили и выпекали.

Каша – наиболее сытное и питательное блюдо времен войны. Каши готовили из любых имевшихся в наличии круп: пшено, горох, перловка. Особенно ценилась пшенная каша. Чтобы каша была более ароматной и вкусной, крупу отваривали, добавляли в нее жареный лук, чеснок и специи, затем чан с кашей заворачивали в одеяла и настаивали несколько часов. Ну а гречневая каша с тушенкой и луковой зажаркой была настоящим праздником для солдат.

Суп – любимыми фронтовыми супами были гороховый суп с салом, щи из кислой капусты и, конечно, кулеш. Последний готовили из пшенной крупы и картофеля, которые сильно разваривали, добавляли зажарку из лука и моркови, шкварки, тушенку или сало, а потом настаивали, завернув в «шубу». Кстати, рацион немецких солдат был лишен супов, что провоцировало несварение, гастриты и запоры.

Макароны по-флотски готовились по праздникам или в честь боевых побед. Мясо отваривали и резали кубиками, добавляли обжаренный лук и перемешивали с отварными макаронами. Особенно вкусным считалось это блюдо, если мясо было на ребрышках.

Чай. Настоящего чая было мало, поэтому в ходу был фронтовой морковный «чай». Морковь терли и сушили на солнце, а потом обжаривали с древесным грибом чагой. Морковь придавала сладковатый вкус, а древесный гриб подкрашивал напиток в привычный чайный цвет.

Консервы. Тушеное мясо – чрезвычайно калорийное и энергетически ценное блюдо. С 1942 года в Красную армию стала поступать американская тушенка по «ленд-лизу». Всего за годы войны в армию было поставлено более 2 миллиардов банок мясных консервов. Правда, по вкусовым качествам она уступала отечественной тушенке, которую готовили из 100% говядины. За это солдаты окрестили ленд-лизовскую тушенку «второй фронт». В армию поставлялись не только мясные консервы, но и рыбные (в основном, килька и шпроты), а на Дальневосточном фронте иногда встречались даже консервы из мяса краба.
Рацион солдат дополняли грибы, дикий щавель, орехи, малина, земляника, рыба – все, что бойцы могли добыть в полевых условиях. В голодные времена в ход шли даже липовые почки, желуди, каштаны, колосья. Иногда ради вылазок за таким провиантом воюющие стороны заключали импровизированные перемирия. Ветеран Никулин Н. Н. вспоминал, как он вместе с однополчанином отправился в лес за диким медом. Добыв мед (ради этого пришлось надеть противогаз, обмотать шею портянкой, а на руки надеть рукавицы), товарищи заметили в сторонке двух немцев. Те тоже пришли за медом и «вежливо ждали, когда мы уйдем».

И все же чувство голода сопровождало бойцов постоянно. По воспоминаниям ветерана Яганова Н. М.: «…Вечером только вспоминаешь, какой запах у любительской колбасы, а какой же был хороший окорок, запеченный в тесте в русской печи… Разговоры шли только о еде».

Инфекционные заболевания всегда идут рука об руку с войнами. Это связано с антисанитарией, скученностью, тяжелыми условиями жизни и труда. Помимо ранений и травм на фронте существовала серьезная опасность заражения кишечными инфекциями. Но надо отдать должное работе советских медиков – в годы войны проводились масштабные кампании по иммунизации и вакцинации бойцов, благодаря чему удалось предотвратить эпидемии. В 1942 году был синтезирован первый советский пенициллин, который спас жизни тысячам солдат, а несколько позже – антибиотики актиномицин и стрептомицин. Кишечные инфекции лечили и народными средствами: отвар из коры дуба или черемухи, настой из зверобоя, рябиновый сок, слабый раствор марганцовки, водка с солью.

В современных условиях стало возможно лечить некоторые кишечные инфекции более щадящими средствами. Препарат Смекта принадлежит к группе противодиарейных препаратов и обладает адсорбирующим действием. Препарат избирательно связывает яды, токсины, патогенные вирусы и бактерии, но не уничтожает и не выводит полезные компоненты из кишечника.

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19