Чем опасен фастфуд?

11.07.2017 Категория: Советы, Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 6 Просмотров: 6 908

Ни для кого не секрет, что употребление фастфуда вредно для здоровья, хотя зачастую другого варианта утолить голод не остается. Напряженный ритм жизни и дефицит свободного времени не оставляет возможности для полноценного приема пищи. Фастфуд – это не только гамбургеры, хот-доги, шаурма, чебуреки, пицца и прочие изделия, которые подают в заведениях быстрого питания и киосках-вагончиках на улицах города. Сюда же можно отнести и полуфабрикаты, предназначенные для приготовления дома: готовые мясные и рыбные котлеты, наггетсы, пицца и пр.

Чем опасно употребление подобных продуктов?

Высокая калорийность. Стандартный обед в заведении быстрого питания из гамбургера, картофеля фри, соуса, десерта и газировки составляет около 1500 Ккал, а это более половины суточной нормы взрослого человека. Но коварство заключается в том, что в этих блюдах содержатся лишь быстрые калории – углеводы и жиры, и практически нет клетчатки, благодаря которой человек надолго сохраняет ощущение сытости. Из-за этого фастфуд утоляет голод ненадолго, и уже через пару часов снова хочется есть.
Высокое содержание транс-жиров. Для приготовления фастфуда обычно используется маргарин – ненатуральный продукт, содержащий в большом количестве транс-жиры – ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Если вы видите на этикетке обозначение «частично гидрогенизированные жиры» – это именно транс-жиры.
Высокое содержание соли. В малых дозах соль полезна как источник натрия – жизненно необходимого микроэлемента. Однако свойство соли задерживать воду в организме может негативно сказаться при ее чрезмерном потреблении. Задержка жидкости способствует набору лишнего веса и дает чрезмерную нагрузку на почки, сосуды и сердце. Именно поэтому людям с сердечной и почечной недостаточностью рекомендуют максимально сократить употребление соли.
Усилители вкуса и консерванты. Для того, чтобы фастфуд был таким вкусным и мог долго не портился, в его составе содержится огромное количество пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и пр. Эти химические добавки негативно влияют на внутренние органы, ослабляют иммунитет и могут служить причиной аллергии. Благодаря этим веществам к фастфуду может формироваться зависимость. Организм, привыкший к усилителям вкуса, перестает воспринимать нормальную пищу – в сравнении с фастфудом она кажется пресной и невкусной.

Среди наиболее частых последствий употребления фастфуда гастроэнтерологи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо проблем с пищеварением он может послужить причиной множества других заболеваний. Повышенный холестерин, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания, сбои в работе иммунной системы, ожирение – к таким последствиям может привести регулярное поедание чипсов, картофеля фри, газировки и тому подобных продуктов.

Как снизить риск при употреблении фастфуда? В первую очередь, прибегать к нему как можно реже. Ну а если других вариантов нет, вам поможет соблюдение нескольких простых правил:

Не употребляйте фастфуд на пустой желудок. Прежде, чем приступить к сэндвичу или курице гриль, съешьте что-то полезное, например, овощной суп или салат. Тогда воздействие фастфуда на слизистую желудка будет не таким агрессивным.
Тщательно пережевывайте пищу – так вы не только облегчите работу пищеварительной системы, но и насытитесь быстрее.
Обязательно запивайте еду большим количеством воды. Если вам досталась не очень качественная пища, вода поможет вывести токсины из организма. А вот газировкой запивать не стоит из-за высокой концентрации сахара. К примеру, в 0,5 литра Кока-колы содержится около 65 грамм сахара, это примерно 14 кубиков кускового сахара-рафинада.

При возникновении желудочно-кишечных расстройств вам поможет Смекта – безопасный препарат натурального происхождения. Смекта обволакивает слизистые оболочки кишечника и тем самым повышает их устойчивость к раздражающим факторам любого типа (пища, вирусы, инфекции, бактерии). Адсорбирующее действие Смекты позволяет выводить из организма токсины, патогенные микроорганизмы и вредные вещества, восстанавливая при этом правильный водно-солевой баланс.

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19