Как правильно мыть овощи и фрукты или «Ты когда-нибудь видел, чтобы я наши яблочки гадостью поливал?»

05.04.2017 Категория: Советы, Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 8 Просмотров: 45 268

Мало кто задумывается над тем, насколько важно тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Обычно мы довольствуемся простым споласкиванием под краном, смывая пыль и песок. Но после такого мытья на кожуре остается много такого, чего не стоит глотать, если вам дорого ваше здоровье. Если то, что вы едите, не выращено на вашем приусадебном участке, стоит узнать, какой обработке подвергаются овощи и фрукты, прежде чем попасть к вам на стол.

Химическая обработка плодов начинается еще в процессе роста и созревания на дереве, кусте или грядке. Несколько раз за сезон овощи и фрукты опрыскивают различными ядохимикатами для борьбы с вредителями, болезнями и грибками. Пестициды и гербициды, которыми опыляют растения, остаются на кожуре плодов. В больших концентрациях эти вещества вызывают аллергические реакции и пищевые отравления. Но даже поступая с пищей в небольших дозах, они способны накапливаться в организме и в долгосрочной перспективе могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем: онкологические заболевания, сахарный диабет, депрессии, расстройства памяти и внимания, болезнь Паркинсона. Для повышения урожайности производители подкармливают растения нитратными удобрениями. Нитраты накапливаются в плодах, наибольшая концентрация нитратов находится в кожуре. Это одна из причин, почему желательно срезать кожицу у овощей и фруктов перед едой, однако это возможно не для всех культур (как почистить, например, виноград?).

Собранный урожай подвергается дальнейшей химической обработке. Может пройти несколько месяцев, прежде чем он попадет на прилавки магазинов, так что производителям важно, чтобы плоды не испортились и не потеряли товарный вид. Перед отправкой на экспорт их обрабатывают инсектицидами для борьбы с вредителями, а следующую порцию «химии» плоды получают уже на складах, где их обрабатывают газом с фунгицидами, чтобы предотвратить размножение плесени, бактерий и грибков.

Технологий обработки плодов множество, для каждой культуры есть свои нюансы. Цитрусовые проходят сульфитацию – обработку диоксидом серы или другими антисептиками, благодаря чему срок хранения цитрусовых значительно увеличивается. Диоксидом серы обрабатывают и сухофрукты, из-за чего они сохраняют яркие, «живые» цвета. Этот консервант широко используется в агропромышленности, но беда в том, что он токсичен. Яблоки натирают смесью из воска, парафина, сорбиновой кислоты и других консервантов, это продлевают срок жизни яблок и улучшает их внешний вид. В ящики с виноградом кладут таблетки метабисульфита калия: вступая в реакцию с кислородом, они выделяют сернистый газ – антисептик, позволяющий сохранить ягоды до прибытия в магазин. Черную и красную смородину, ежевику и малину сохранить очень сложно (любой садовод знает, что эти ягоды «живут» не больше суток), поэтому сразу после сбора их охлаждают до точки замерзания и перевозят при соблюдении температурного режима. Для сохранения садовых ягод есть и технология пострашнее – облучение малыми дозами радиации. Конечно, дозы применяют микроскопические, но неизвестно, безопасно ли это для человека в долгосрочной перспективе. К счастью, отечественным производителям такая технология не по карману – зато ее могут себе позволить агрокомплексы Китая и США.

Но на этом химическая обработка не заканчивается. Непосредственно перед поступлением на прилавки магазинов плоды обрабатывают газами – этиленом и карбидами. Эти газы вызывают «мгновенное» созревание плодов, сорванных еще зелеными в далеком Парагвае или Марокко. Несколько часов обработки в газовой камере заменяют 2 недели созревания на солнце.

Как же уберечь себя и максимально обезопасить овощи и фрукты, чтобы они приносили больше пользы, чем вреда?

Счищайте кожуру – в ней находится наибольшая концентрация нитратов, пестицидов, гербицидов и другой «химии», которой обрабатывают плоды. К сожалению, именно в кожуре содержится и наибольшее количество витаминов. Что для вас важнее – выбор за вами.
Перед мытьем лучше замочить плоды на час в холодной мыльной воде. Особенно это касается импортных фруктов и обязательно – винограда.
Натрите кожуру содой или детским мылом без ароматизаторов. Перед мытьем цитрусовых и яблок сначала обдайте их кипятком. Для мытья лучше пользоваться щеточкой. Мойте овощи и фрукты под обильной струей проточной воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой или полотенцем.

Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и своих близких от отравления химическими веществами и от заражения инфекцией, которая может быть на поверхности овощей и фруктов. При проблемах с пищеварением воспользуйтесь препаратом Смекта. Препарат применяется для снятия воспалений органов пищеварительной системы, для лечения некоторых вирусных и бактериальных заболеваний. Активное вещество Смекты, диосмектит, не всасывается кишечником и выводится из организма в практически неизмененном виде. Препарат считается безопасным и часто используется при лечении как взрослых, так и детей.

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19