Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

17.08.2017 Категория: Советы, Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 5 Просмотров: 10 205

Широко распространено мнение, что участившиеся в последние 20-30 лет случаи аллергии связаны с загрязнением среды, в которой мы живем, и пищи, которую мы едим. Из-за всеобщего загрязнения получается, что наш организм постоянно окружают «враги»: вирусы, бактерии, токсины. Организму приходится постоянно держать наготове «оружие», чтобы отражать нападения, это оружие – иммунные клетки.

Аллергия по сути – это избыточная иммунная реакция, которую может спровоцировать постоянное нахождение нашего организма в состоянии «войны». Распространенность аллергии не обошла не только взрослых, но и детей, включая новорожденных, у которых аллергические реакции протекают даже тяжелее, чем у взрослых.
У детей аллергические реакции могут проявиться по разным причинам: наследственность, ранний прикорм, неправильный рацион матери во время беременности. Избыточный иммунный ответ может возникать из-за непереносимости пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, пестицидов и других веществ, содержащихся в полуфабрикатах, соусах, маргарине, приправах, чипсах, газированных напитках.

Причиной аллергии могут стать сосудорасширяющие амины (тирамин и гистамин), присутствующие в некоторых видах сыров, копченостях, колбасных изделиях, тунце, квашеной капусте. Аллергия на молоко возникает по причине дефицита лактозы в кишечнике.

У взрослых пищевая аллергия может возникнуть на фоне неправильного режима питания, который в конечном итоге может привести не только к аллергии, но и к гастриту и другим заболеваниям ЖКТ. Повышенная проницаемость стенок кишечника, недостаточная выработка желудочных ферментов, повышенная кислотность желудочного сока – все эти состояния могут спровоцировать пищевую аллергию.

Обычно аллергическая реакция развивается в течение 2-3 часов с момента употребления продуктов, к которым имеется повышенная чувствительность. Она может проявляться по-разному: в виде сыпи на теле, покраснения, зуда и шелушения кожи, обильной потливости, отеков. Со стороны ЖКТ могут проявиться тошнота и рвота, запор, диарея, метеоризм. В качестве респираторных проявлений случаются аллергический насморк, бронхоспазм, отек гортани, приступы удушья. Часто аллергия проявляется сразу несколькими симптомами.

Основные пищевые аллергены содержатся в следующих продуктах:

молоко
куриные яйца
рыба и морепродукты (креветки)
фрукты, овощи и ягоды красной или оранжевой окраски: вишня, клубника, цитрусовые, виноград, дыня
сельдерей
арахис
орехи и сухофрукты
пшеница и рожь, реже – другие злаковые и крупы (рис, гречка, пшено).

Что делать при подозрении на пищевую аллергию?

Сначала нужно выявить, на какой продукт организм дает аллергическую реакцию. На 1-2 недели следует исключить все продукты, содержащие потенциальные аллергены. На это же время следует ограничить употребление сахара и соли, приправ, жареных и копченых блюд. Далее постепенно можно вводить в рацион привычные продукты, внимательно наблюдая за реакцией. При этом необходимо вести пищевой дневник, записывая состав блюд и особенности их кулинарной обработки.

Более простой и эффективный метод определить пищевую аллергию – сдать анализ крови на специфические антитела (igG, igE) или анализ кожных проб. При проведении последнего на поверхность кожи наносят эталонные аллергены (цитрусовые, яйца, шоколад, рыба и пр.), затем в этом месте делаются поверхностные надрезы, чтобы аллерген попал в кровь. Если к какому-либо из нанесенных аллергенов есть повышенная чувствительность, в этом месте будет покраснение и может образоваться волдырь.

Широко распространено заблуждение, что аллергию можно побороть, если начать регулярно употреблять продукты, содержащие аллерген: якобы, организм «привыкнет» и перестанет давать аллергическую реакцию. Это очень опасное заблуждение, ведь аллергия может давать жизнеугрожающие проявления и привести к непредсказуемым последствиям. При отеке Квинке или анафилактическом шоке аллергические реакции могут сопровождаться приступами удушья, резким падением артериального давления и комой, вплоть до летального исхода. В каждом конкретном случае аллергии необходима консультация врача и назначение индивидуальной тактики лечения.

Препарат Смекта – природный адсорбент, способный защитить желудочно-кишечный тракт от воздействия различных агрессивных факторов, в том числе и аллергии. Смекта оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, способное не допустить проникновение аллергенов в кровоток. Препарат эффективно выводит из организма патогенные бактерии, вирусы, токсины и избыточные желчные кислоты, не нарушая при этом нормальную микрофлору кишечника.

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19