«Хомячий инстинкт» – нужно ли держать запас еды «на всякий случай»

20.01.2017 Категория: Вкусные рецепты, Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 4 Просмотров: 5 393

Каждого в определенный момент жизни посещает мысль о необходимости иметь запас еды «на случай войны». В ноябре-декабре 2013 года, когда политическая обстановка вокруг нашей страны была накалена, в Интернете был всплеск обсуждений на эту тему. Некоторым идея хранения запаса продуктов может показаться смешной. Как знать. Вспоминается сосед-блокадник из детства, который всегда держал на балконе два мешка сахара. Его поколение помнило, что значит – выжить.

На самом деле, чтобы иметь запас еды, достаточный для пропитания семьи в течение хотя бы года, возможностей стандартной квартиры не хватит. Нужна большая прохладная кладовая, лучше если это будет в загородном доме.

Но даже если не задаваться целью иметь «военный» резерв, в доме неплохо иметь некоторый запас продуктов на случай непредвиденных обстоятельств. В идеале запасы нужно обновлять раз в полгода.

Какие продукты можно хранить достаточно долго:

Сахар.
Хранится практически бесконечно. Хранить лучше в герметично закрытых стеклянных банках. Если хранить в мешках, спустя время может появиться прогорклый запах.

Соль.

Хранится так же долго, как и сахар. Даже если со временем соль слипнется от попадания влаги, ее можно безопасно использовать для приготовления пищи, просто она будет выглядеть менее презентабельно.

Крупы – рис, гречка, продел, сухой горох и т.п.

Срок годности круп обычно не превышает 2 лет, поэтому запас нужно постоянно обновлять. В заводской упаковке их хранить нельзя – заведутся насекомые. Если вы решили запастись крупами, их нужно прокалить в духовке или на сковороде и герметично закрыть в стеклянные банки. В каждую банку с крупами положите несколько зубчиков чеснока (он отпугивает насекомых) и марлевый мешочек с солью (защита от влаги).

Макароны.

Хранятся до 3 лет без потери вкуса, для них нужно сухое и темное помещение.

Консервы.

Тушенка в может храниться до 3 лет, рыбные консервы – до 2 лет, а вот сгущенка – всего до 12 месяцев.

Растительное масло.

В стеклянной таре, в темном прохладном месте масло можно хранить до 2 лет. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20 градусов.

Сухие специи.

Достаточно долго не теряют своих первоначальных свойств – до 2 лет, причем специи можно хранить как в закрытой, так и открытой таре (если долго хранить – все-таки в закрытой). Со временем специи не портятся, но теряют свои свойства и аромат, становятся безвкусными. Идеальные условия хранения специй – темное место и комнатная температура.

Не рекомендуется хранить большой запас муки – ее срок годности не превышает 6 месяцев, а при попадании влаги она становится непригодной к употреблению. Лучше хранить зерно, при правильном хранении его можно есть даже спустя 30 лет (причем некоторые культуры способны сохранять всхожесть до 10 лет). Также не стоит забивать едой морозилку – в случае перебоев с электричеством все запасы будут испорчены.

С первобытных времен человеку было необходимо делать большие запасы еды, чтобы суметь прокормить свое семейство. Но с появлением новых технологий в быту, нет потребности делать сверхбольшие запасы продуктов питания.

Ах, как зачастую жалко выбрасывать чуть подпортившиеся продукты. Особенно наши мамы и бабушки, бережливые с детства, пытаются все пустить в ход и в готовку. Однако, не всегда удается избежать проблем с желудком при этом.

Если вдруг в вашей семье кто-то пострадал от расстройства пищеварения, а, возможно, и отрвился – при первых же симптомах может помочь Смекта. Она надежно адсорбирует, всасывает и выводит бактерии, вирусы и токсины. Держите Смекту всегда под рукой!

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19