Рецепт маринованных огурчиков от мамы Смекалкиной.

10.08.2016 Категория: Вкусные рецепты, Отпуск, Советы Комментариев: 0 Понравилось: 12 Просмотров: 8 755

smekalkiny_recept5a_03
Лето в самом разгаре! Кто-то уже успел понежиться под ласковыми солнечными лучами и вдохнуть запах моря, а для кого-то лучший отдых – это дача, грядки, теплицы с огурцами и помидорами!  Что может быть вкуснее свежих хрустящих огурчиков, выращенных собственными руками? Только не менее хрустящие соленые или маринованные огурчики! Прелесть еще в том, что холодными зимними вечерами, достав баночку таких огурчиков, воспоминания о лете вас обязательно согреют!

Как гласит народная мудрость «готовь сани летом! » В нашем случае это звучит как «Маринуй и соли огурчики летом!»

Но для начала давайте разберемся, в чем разница между солеными и маринованными заготовками.

Соление – это консервирование плодов с использованием соляного раствора (рассола). Рецепт рассола прост: 50 грамм (или 2 ст. ложки) поваренной слои  на 1 литр воды. Для вкуса и аромата к рассолу добавляют всяческие приправы, которые тоже можно найти в саду и на грядке умелой хозяйки: укроп, перец, чеснок, хрен, листья смородины и вишни и др.

Маринование – это тоже консервирование плодов с использование солевого раствора, но основным отличием является добавление к рассолу кислоты – уксусной или лимонной. Как правило, маринованные продукты хранятся лучше, т.к. уксус и лимонная кислота являются природными консервантами. Кроме того эти ингредиенты добавляют маринованным продуктам пикантную остроту и кислинку.

smekalkiny_recept5_01

Рецепт маринованных огурчиков от мамы Смекалкиной.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – 2 чайные ложки;
  • перец черный (горошек) – 5 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика с веточками;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • литься хрена – 12 шт.;

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы, проверьте, чтобы нигде не осталось грязи и гнили.
  2. Предварительно замочите огурчики в холодной воде на 3-5 часов. Это позволить им впитать необходимую влагу, иначе потом они могут сморщиться в банке и потерять свою «хрустяшность».
  3. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Крышки можно прокипятить в течение 15 минут.
  4. Тщательно промойте и высушите листья смородины, вишни и хрена. Положите на дно каждой банки. Затем начинайте укладывать огурчики: первый слой – вертикально, верхний – как получится. В середину положите чеснок и перец, а сверху накройте зонтиками укропа.
  5. Для приготовления рассола возьмите большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в нее соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте, чтобы все растворилось.
  6. Разлейте горячий рассол по банкам и закатайте крышками. Перевернув кверху дном дайте банкам постоять 1 день.

Советы от мамы Смекалкиной:

  • Огурцы для маринования следует отбирать небольшого размера. Такие огурчики лучше промаринуются и их легче укладывать в банку.
  • При расчете количества воды учитывайте, что в 1 литровую банку с огурцами поместиться не более 0,5 литра рассола.
  • Уделите особое внимание стерилизации! Это необходимо, чтобы предотвратить помутнение раствора. В худшем случае банка может даже взорваться. Для стерилизации банку можно подержать несколько минут над паром или поместить в духовку, разогретую до 100 ⁰С, до полного высыхания.

Процесс стерилизации позволяет не допустить развития болезнетворных микробов, которые могут оказать негативное влияние на наш пищеварительный тракт и даже привести к отравлению. Если же вдруг такая неприятность случилась – всегда держите под рукой Смекту!

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19