Рецепт кулича от Смекалкиных

26.04.2016 Категория: Вкусные рецепты, Отпуск, Советы, Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 9 Просмотров: 2 428

smekta_comics_007_01

Совсем немного времени осталось до празднования одного из самых светлых дней в году – Пасхи. Так как с Пасхой связано окончание поста и возможность наконец-то вдоволь полакомиться, большое внимание у христианского народа уделяется пасхальному столу, на котором обязательно присутствуют кулич и крашеные яйца. Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Традиция дарить яйца была введена святой равноапостольной Марией Магдалиной, когда она по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия. Она явилась пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», начав, таким образом, свою проповедь. История возникновение кулича уходит своими корнями далеко в дохристианские времена, когда Пасха ознаменовывала окончание зимы и приход весны. Пасхальные куличи выпекались округлой формы, символизируя плодородие. Сегодня же пасхальный кулич на столе – это символ присутствия Бога в доме, поскольку именно дрожжевой хлеб был освящен Иисусом во время Тайной вечери. Также пасхальный кулич на столе в праздник Святого Воскресения символизирует почтение к Иисусу, который вкушал хлеб с апостолами. Согласно традициям, во время праздничного застолья следует оставлять центральное место за столом пустым, чтобы Иисус мог сесть во главе стола, как он это делал во время трапез с апостолами.

В преддверии Пасхи предлагаем вам один из самых вкусных рецептов кулича, благодаря которому он получается ароматным, нежным и потрясающе вкусным.

Итак, нам понадобится:
500 г муки
30 г свежих дрожжей
180 мл молока
100 г сливочного масла
5 желтков
70 г изюма
70 г грецких орехов
1/2 ч.л. лимонной цедры
по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
100 г сахара
2 ст.л. коньяка
1/4 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа

1. Готовим опару: слегка подогреваем молоко (не должно быть горячим), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
2. Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности.
3. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
4. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час — объем должен увеличиться вдвое.
5. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
6. Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.
8. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

smekalkiny_recept4_01

Совет от мамы Смекалкиной!
Если вы соблюдали пост, то выходить из него стоит осторожно. Не стоит набрасываться на все сразу, ведь ваш организм отвык переваривать жирную тяжелую пищу, коей является красное мясо, сливочное масло, сдоба. Ограничьтесь в первые дни рыбными блюдами, овощными салатами, небольшой порцией курицы или индейки. Что касается кулича и яиц – рекомендуется съедать не более одного яйца в день и двух небольших кусочков кулича.

Если вы все же позволите себе лишнее за праздничным застольем и почувствуете себя неважно, быструю помощь вам всегда окажет Смекта!

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19