Шашлык: как избежать проблем с пищеварением.

15.03.2017 Категория: Вкусные рецепты, Советы, Это интересно Комментариев: 0 Понравилось: 8 Просмотров: 4 109


С наступлением тепла все больше людей, уставших от душных офисов и квартир, устремляется загород, на шашлыки. Именно в этот период в разы увеличивается количество визитов в поликлиники из-за различных нарушений пищеварения. Вырвавшись на природу, мы часто забываем о простых правилах, которые помогли бы избежать множества проблем с желудком.

Чем опасны вылазки на шашлыки? Тем, что резко меняется рацион. Ключевое слово – «резко». Наш организм приучен к определенному количеству и качеству пищи, которое удовлетворяет ежедневную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и питательных элементах. От рациона и режима питания зависит количество вырабатываемых ферментов, которые синтезируются в пищеварительном тракте и участвуют в расщеплении пищи.

На природе обычно мы забываем о соблюдении рациона: в ход идет жирное жареное мясо, приправленное специями и острыми соусами и обильно запитое алкоголем. Резкая смена режима питания приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. В итоге можно получить как легкое беспокойство в животе, так и серьезные нарушения: диспепсию, заболевания поджелудочной железы, панкреатит, обострение гастрита, холецистита, язвенной болезни и другие патологии ЖКТ.

Особенно сильный удар приходится на поджелудочную железу, в которой вырабатываются расщепляющие ферменты. За расщепление жиров отвечает фермент липаза, который вырабатывается внешнесекреторным аппаратом поджелудочной. Этот фермент довольно агрессивен, и повышение его уровня в организме может привести к серьезным проблемам с ЖКТ, самым «лайтовым» из которых будут желчные колики. Накормив организм непривычно большим количеством жирной и жареной пищи, мы рискуем получить спазм поджелудочной железы, в результате которого пищевые ферменты будут скапливаться в ней и медленно разъедать ее.

Соблюдение некоторых правил поможет обезопасить себя:

Если вы склонны к проблемам с пищеварением, выбирайте нежирное мясо – курицу или индейку. А самый безопасный шашлык – из рыбы и овощей.
Соблюдайте меру – не стоит съедать более 300 грамм мяса за раз.
Если вы пользуетесь жидкостью для розжига, ставьте мясо угли не менее чем через 20-25 минут, когда ее пары окончательно выгорят.
Хорошо прожаривайте мясо, но не до черноты. Сырое мясо может стать причиной заражения кишечными инфекциями, а подгоревшее содержит канцерогены.
Поджаривая мясо на мангале, почаще его переворачивайте, в идеале – раз в 1-2 минуты. Тогда на мясе будет прожариваться равномерно, без перегревов, и в готовом блюде канцерогенов будет на 80% меньше, чем в мясе, которое переворачивали раз в 5 минут.

На гарнир сделайте салат из свежих овощей или овощи на гриле (брокколи, кабачки, сладкий перец). Не забудьте про зелень: петрушку, зеленый лук, листовой салат и особенно укроп. Пучок укропа лучше съесть за полчаса до застолья – он поможет переварить тяжелую пищу.
Ограничьте потребление кетчупа, горчицы, хрена и других острых соусов, солений, маринадов и копченых колбас.
Помните, что алкоголь – это мощный удар по печени и поджелудочной железе, которую вы и так перегрузите шашлыком. Лучше всего запивать шашлык теплыми напитками, например, ромашковым или зеленым чаем.
После еды желательно заняться подвижными играми: движение хорошо влияет на пищеварение.

Тем, кто не рассчитал свои силы и переел, рекомендуем воспользоваться препаратом Смекта. Препарат мягко воздействует на кишечник, устраняя симптомы дисбактериоза и интоксикации: диареи, изжоги, повышенного газообразования, метеоризма, вздутия. Препарат практически не имеет противопоказаний, легко переносится и эффективно борется с проявлениями пищевых расстройств.

*художественный образ, не требует разведения в воде, **скорость - новая форма не требует разведения в воде
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. № П 015155/01
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).

IPSEN

   © Все права защищены | 2017 г | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19